Website Desa Wisata Kedungbenda sebagai Media Promosi Wisatawan - Nia Annisa Ferani Tanjung; Faisal Dharma Adhinata; Condro Kartiko (Indonesian Journal of Community Service and Innovation (IJCOSIN), 2022)
Pengabdian masyarakat ditujukan untuk memberikan dampak kepada masyarakat terkait aplikasi ilmu pengetahuan dosen kepada masyarakat. Di era digital ini, penggunaan teknologi internet sebagai media online sudah banyak dikembangkan untuk pemanfaatan berbagai sektor, salah satunya pariwisata. Desa Kedungbenda mempunyai beragam potensi wisata, mulai dari susur sungai, petilasan, dan kesenian budaya. Namun, pandemi virus corona membuat tempat wisata ditutup untuk sementara waktu, sehingga masyarakat yang ingin mengunjungi tempat wisata tidak diperbolehkan sementara waktu. Oleh karena itu, ide pembuatan website sistem informasi wisata desa Kedungbenda diharapkan dapat menjadi solusi permasalahan ini. Website dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP. Hasil dari website yang dibuat pada alamat https://www.deswitakedungbenda.com, terdapat beberapa fitur yang dapat diakses oleh wisatawan, yaitu galeri tempat wisata, artikel atau berita mengenai tempat wisata, dan peta lokasi menuju tempat wisata. Pada fitur administrator, admin dapat menambah, mengubah, dan menghapus galeri, gambar slideshow, foto 3600, artikel, dan kategori input. Diakhir kegiatan pelaksanaan pengabdian masyarakat, dilakukan survei kepuasan masyarakat. Hasil survei menunjukkan rata-rata 99% masyarakat desa Kedungbenda puas terhadap kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan. Pengabdian masyarakat ditujukan untuk memberikan dampak kepada masyarakat terkait aplikasi ilmu pengetahuan dosen kepada masyarakat. Di era digital ini, penggunaan teknologi internet sebagai media online sudah banyak dikembangkan untuk pemanfaatan berbagai sektor, salah satunya pariwisata. Desa Kedungbenda mempunyai beragam potensi wisata, mulai dari susur sungai, petilasan, dan kesenian budaya. Namun, pandemi virus corona membuat tempat wisata ditutup untuk sementara waktu, sehingga masyarakat yang ingin mengunjungi tempat wisata tidak diperbolehkan sementara waktu. Oleh karena itu, ide pembuatan website sistem informasi wisata desa Kedungbenda diharapkan dapat menjadi solusi permasalahan ini. Website dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP. Hasil dari website yang dibuat pada alamat https://www.deswitakedungbenda.com, terdapat beberapa fitur yang dapat diakses oleh wisatawan, yaitu galeri tempat wisata, artikel atau berita mengenai tempat wisata, dan peta lokasi menuju tempat wisata. Pada fitur administrator, admin dapat menambah, mengubah, dan menghapus galeri, gambar slideshow, foto 3600, artikel, dan kategori input. Diakhir kegiatan pelaksanaan pengabdian masyarakat, dilakukan survei kepuasan masyarakat. Hasil survei menunjukkan rata-rata 99% masyarakat desa Kedungbenda puas terhadap kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan.