Digitalisasi Buku Dasa Wisma dan Profiling Desa Untuk Meningkatkan Nilai Tambah Desa Baseh - Dwi Januarita A.K; Citra Wiguna; Rona Nisa Sofia Amriza (Indonesian Journal of Community Service and Innovation (IJCOSIN), 2022)
Desa Baseh merupakan salah satu Desa Wisata yang menjadi lokasi pengembangan wisata di Kabupaten Banyumas. Kondisi saat ini dalam pengelolaan buku dasawisma desa Baseh masih dilakukan secara manual dan memerlukan waktu yang cukup lama. Selain itu, desa baseh memiliki beberapa objek wisata yang belum dipublikasikan dan dikembangkan secara maksimal seperti situs batur agung, batur agung waterpark, taman buah, air terjun dan warung gunung. Dari permasalahan tersebut, untuk membantu pengelolaan buku dasa wisma dan memperkenalkan objek wisata ke masyarakat umum maka dilaksanakan pelatihan secara berkelanjutan untuk digitalisasi buku dasawisma dan profiling Desa. Pada pelatihan ini disampaikan materi mengenai Pembuatan, Pengisian dan sinkronisasi dengan mail merge Tabel Buku Data Keluarga Kelompok Dasawisma menggunakan Ms. Word dan Ms. Excel. Untuk memperkenalkan objek wisata dikembangkan website mengenai Profilling desa yang berisi tentang informasi dan layanan publik, layanan informasi seputar desa, dan Informasi Objek wisata yang dapat diupdate secara berkala pada website. Dari kegiatan pelatihan, masyarakat dapat mengelola buku dasawisma secara efektif, serta dengan adanya profiling desa Baseh, objek wisata akan lebih dikenal dan dapat meningkatkan jumlah pengunjung.