Peningkatan Pemahaman Implementasi Data Mining bagi Siswa SMK Dharma Wanita Gresik - Farhanna Mar'i; Nadya Husenti; Choridatul Bahiyyah; Hafidz Ubaidillah (Indonesian Journal of Community Service and Innovation (IJCOSIN), 2022)
Seiring berkembangnya teknologi informasi pada revolusi industri 4.0 diperlukan teknik implementasi Data Mining untuk menggali pengetahuan pada data untuk dapat dimanfaatkan sebaik-baiknya. Pengenalan implementasi Data Mining pada siswa SMK khususnya pada jurusan Rekayasa Perangkat Lunak (RPL) sangat penting untuk dilakukan untuk membekali siswa tentang implementasi Data Mining pada proses perancangan Aplikasi. Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan oleh tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Program Studi Teknik Informatika Universitas Muhammadiyah Gresik dengan pihak SMK Dharma Wanita Gresik khususnya di kelas XII jurusan Rekayasa Perangkat Lunak diketahui bahwa siswa belum pernah diberikan pembekalan ilmu mengenai implementasi Data Mining. Sehingga kegiatan peningkatan pemahaman implementasi Data Mining pada siswa SMK Dharma Wanita Gresik khususnya pada Jurusan Rekayasa Perangkat Lunak dilakukan dengan cara melakukan sosialisasi ilmu Data Mining disertai dengan pelatihan mengenai penggunaan salah satu tools Data Mining yaitu Rapid Miner. Adapun hasil yang tercapai dari kegiatan PKM ini adalah adanya peningkatan pemahaman dan kemampuan siswa SMK Dharma Wanita Gresik jurusan Rekayasa Perangkat Lunak mengenai Data Mining dan teknik implementasinya pada data nyata yang diukur menggunakan post test.