Optimalisasi Teknologi Cloud pada Tentara Nasional Indonesia di Institut Teknologi Telkom Purwokerto - Bita Parga Zen; Trihastuti Yuniati; Diandra Chika Fransisca; Muhammad Eka Purbaya (Indonesian Journal of Community Service and Innovation (IJCOSIN), 2022)
Kebijakan work from home akibat pandemi Covid-19 telah mengubah cara kerja pegawai, tidak terkecuali prajurit TNI di Korem 071/Wijayakusuma. Sistem kerja yang dilaksanakan secara daring memunculkan kebutuhan untuk saling berbagi berkas atau dokumen. Teknologi cloud memudahkan penggunanya untuk melakukan pekerjaan secara daring. Cloud storage, seperti Google Drive, memiliki beberapa fitur, seperti berbagi dokumen yang dapat disinkronisasi otomatis, sehingga pengguna tidak perlu repot mengunggah berkas untuk disebarkan. Selain itu, dengan disimpan di cloud juga dapat mencegah kemungkinan kerusakan atau kehilangan data. Sayangnya, masih banyak pengguna yang belum terlalu familiar dengan teknologi ini. Sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pengguna, dosen dan mahasiswa Institut Teknologi Telkom Purwokerto (ITTP) mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat berupa pelatihan optimalisasi teknologi cloud, dalam hal ini Google Drive, kepada para prajurit TNI di Korem 071/Wijayakusuma. Kegiatan yang dilaksanakan di ruang TT 104-105 kampus ITTP ini diikuti oleh 66 peserta. Peserta dilatih menggunakan Google Drive melalui web browser dan juga melalui perangkat mobile/smartphone. Peserta sangat antusias dengan diadakannya pelatihan Google Drive ini, terlihat dari hasil kuesioner kepuasan peserta yang menunjukkan rata-rata menjawab sangat setuju dan puas dengan pelatihan ini.