PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TEHADAP KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA DAN PPNPN PADA KANTOR KESYAHBANDARAN DAN OTORITAS PELABUHAN KELAS III TALANG DUKUH JAMBI - Indah Permatasari, Dwi (Jurnal Ilmu Hukum, Humaniora dan Politik, 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja aparatur sipil negara dan ppnpn pada Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas III Talang Dukuh Jambi. Penelitian ini mengambil sampel sebanyak 60 pegawai, yang terdiri dari 47 Aparatur Sipil Negara dan 13 PPNPN (Pegawai Pemerintah Non Pegawai Negeri). Pengambilan sampel dengan Proportioned Stratified Random Sampling, sedangkan pengumpulan data dengan menggunakan skala Linkert. Teknik analisis menggunakan uji instrument (uji validitas dan reabilitas) untuk menguji kualitas dan konsistensi alat ukur, uji/model/uji asumsi klasik (uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas dan uji normalitas) untuk memenuhi syarat agar persamaan yang diperoleh model linear regresi berganda dapat diterima. Untuk mengetahui besarnya pengaruh perubahan dari suatu variable independen dan besarnya sumbangan dari variable bebas yang diteliti terhadap variable terikat dengan menggunakan analisis regresi berganda dan koefisien deteminasi berganda dengan alat bantu program SPSS versi 11.5. Hasil penelitian menyatakan bahwa disiplin kerja dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas III Talang Dukuh Jambi.