PENGARUH KOMPENSASI, MOTIVASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BALAI TAMAN NASIONAL BUKIT DUABELAS - Kurniawan, Herry (Jurnal Ilmu Hukum, Humaniora dan Politik, 2021)
Setiap organisasi akan selalu berusaha untuk meningkatkan kinerja pegawai dengan harapan apa yang menjadi tujuan organisasi akan tercapai. Berbagai cara dilakukan dan ditempuh oleh organisasi dalam meningkatkan kinerja pegawai. Dalam konteks organisasi publik, kinerja adalah suatu ukuran prestasi/ hasil dalam mengelola dan menjalankan suatu organisasi dimana berhubungan dengan segala hal yang akan, sedang dan telah dilakukan organisasi tersebut dalam kurun waktu tertentu. Riset terdahulu atau riset yang relevan sangat penting dalam suatu riset atau artikel ilmiah. Riset terdahulu atau riset yang relevan berfungsi untuk memperkuat teori dan penomena hubungan atau pengaruh antar variable. Artikel ini mereview faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai, yaitu: kompensasi, motivasi, dan kepuasan kerja pada Balai Taman Nasional Bukit Duabelas. Hasil artikel literature review ini adalah: 1) Terdapat pengaruh kompensasi terhadap kinerja pegawai; 2) Terdapat pengaruh antara motivasi terhadap kinerja pegawai; 3) Terdapat pengaruh antara kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai.