TRANSFORMASI DATA MENJADI INFORMASI PADA BISNIS INTELIJEN - Dwi Handoko, Fajar; Fauzi, Achmad; Ryan, Dimas; Kurniasih, Fadila; Mutiara, Putri; Taqwaning Afifi, Salsabila (Jurnal Ilmu Hukum, Humaniora dan Politik, 2022)
Jurnal ini mengurai tentang Transformasi data menjadi informasi dalam bisnis intelijen. Transformasi data bisa penulis katakan sebagai proses dimana yang awalnya hanya berupa data mentah hasil ekstraksi yang kemudian disaring dan diubah menurut kaidah bisnis yang berlaku. Kegiatan penulisan ini dilaksanakan oleh Mahasiswa Universitas Bhayangkara Jakarta Raya pada tahun 2022 dalam melaksanakan tugas kelompok mata kuliah Injelijen Bisnis. Latar belakang kegiatan kami ini, dimotivasi untuk mentransformasi sekumpulan teknik dan alat dari data mentah menjadi informasi yang menurut kami bisa berguna dan bermakna untuk tujuan analisis bisnis. Adapun tujuan kegiatan kami adalah supaya bisa memudahkan interpretasi dari jumlah data yang besar tersebut. Serta, mengimplementasikan strategi yang efektif dan Mengidentifikasi kesempatan berdasarkan wawasan dalam upaya menyediakan bisnis dengan suatu keuntungan pasar yang masuk akal dan stabilitas jangka panjang. Metode penelitian pada riset ini, penulis menggunakan metode riset literatur. Hasil pembahasan ini, penulis mendapatkan kesimpulan bahwa yang menyebabkan data dapat berubah menjadi informasi yaitu, karena data tersebut sudah melewati berbagai tahap pengolahan. Secara umum, proses pengolahan tersebut terbagi menjadi 3 yaitu; “input, proses, dan output”.