Keuntungan Sistem Manajemen Perusahaan dengan Mengkombinasikan ERP (Enterprise Resource Planning) - Muhammad Ikhsan; Retno Setya Anggraeni; Dwi Adityas Rarasati; Agustinus Raharjo; Ahmad Nuzulia Rahman; Aris Puji Widodo; Eko Sediyono (Lensa: Jurnal Kependidikan Fisika, 2021)
Perusahaan memerlukan teknologi untuk mengembangkan bisnisnya. Inovasi-inovasi diciptakan untuk meningkatkan efektivitas bisnis. Enterprise Resource Planning (ERP) dan Knowledge Management System (KMS) memiliki peran penting dalam mengembangkan atau mengintegrasikan seluruh bagian di dalam perusahaan. Karakteristik ERP dan KMS berbeda dalam orientasinya. Sistem ERP berfokus pada pengelolaan aset fisik sementara sistem KMS berfokus pada peningkatan inovasi dan pemanfaatan aset pengetahuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penelitian-penelitian yang menggunakan kombinasi ERP dan KMS. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Systematic Literature Review dan memaksimalkan untuk memperoleh hasil dari pokok masalah yang menjadi Research Question yaitu efisiensi dan inovasi, platform produk dan keuntungan digunakannya dari kombinasi sistem tersebut. Berdasarkan kajian-kajian tersebut, penerapan kombinasi ERP dan KMS dapat mempromosikan nilai jual perusahaan.Advantages of Enterprise Management System by Combining ERP (Enterprise Resource Planning)AbstractCompanies need technology to develop their business. Innovations are created to increase business effectiveness. Enterprise Resource Planning (ERP) and Knowledge Management System (KMS) have an important role in developing or integrating all parts of the company. The characteristics of ERP and KMS differ in their orientation. ERP systems focus on managing physical assets while KMS systems focus on increasing innovation and utilization of knowledge assets. This study aims to examine studies that use a combination of ERP and KMS. This research is conducted by using the Systematic Literature Review method and maximizing to obtain the results of the main problems that became the Research Question, namely efficiency and innovation, the product platform and the benefits of using the combination of these systems. Based on these studies, implementing a combination of ERP and KMS can promote a company's selling value