Optimalisasi Limbah Kulit Buah Naga Hasil Panen Warga Desa Lerep - Siti Fatimah Pradigdo; Wisnu Broto; Fahmi Arifan; Laela Maya Ufa (Pentana: Jurnal Penelitian Terapan Kimia, 2022)
Dusun Lerep merupakan salah satu dusun yang terletak di Desa Lerep, Kecamatan Ungaran Barat, Kabupaten Semarang. Di dusun ini, banyak sekali sumber daya alam yang dikembangkan oleh warga salah satunya adalah pohon buah naga. Buah naga biasanya dikonsumsi warga untuk diolah menjadi minuman jus dan dikonsumsi langsung masih dalam bentuk daging buah naga nya saja tanpa ada pengolahan yang lain. Padahal dibagian buah naga tersebut terdapat kulit yang dapat dimanfaatkan agar tidak hanya dijadikan sebagai limbah. Limbah kulit buah naga dapat dijadikan olahan dalam bentuk permen jelly dengan kandungan antioksidan tinggi dan juga dapat meningkatkan nilai guna dan nilai jualnya.Kata Kunci : Buah Naga, Permen Jelly, Vitamin C