“Avicennia-Hand Sanitizer” dari Ekstrak Daun Api-Api sebagai Antiseptik Non-Allergic - Fahmi Arifan; Siti Fatimah; Wisnu Broto; Ni Putu Adeyani (Pentana: Jurnal Penelitian Terapan Kimia, 2022)
Pada pandemi Covid-19 ini pemerintah menganjurkan untuk selalu patuh pada kebersihan. Salah satu caranya adalah menggunakan Hand Sanitizer. Bahan dasar pembuatannya harus memiliki kandungan aniseptik. Kelurahan Karya Makmuir merupakan salah satu daerah yang mempunyai berbagai potensi seperti perikanan, pertanian serta hutan mangrove. Pada penelitian ini, sumber daya mangrove di Keluarahan Karya Makmur. Salah satu jenis mangrove yaitu jenis api-api memiliki bahan antiseptic alami berupa etanol, flavonoid, fenol dan polifenol saponin Berdasarkan penelitian ini menjelaskan bahwa dari segi uji organoleptik, Avicennia Hand Sanitizer sudah sesuai dengan SNI dan Hand Sanitizer yang beredar dipasaran