Desinfektan dari Batang Serai, Daun Serai, Daun Sirih dan Kulit Jeruk Nipis - Wisnu Broto; Fahmi Arifan; Siti Fatimah Pradigdo; Lulu Nafysatul Alwy (Pentana: Jurnal Penelitian Terapan Kimia, 2021)
Desa Wisata Lerep berada di Kecamatan Ungaran Barat, Kabupaten Semarang. Desa Wisata Lerep merupakan desa yang cukup luas, kurang lebih 682 hektar yang memiliki 64 RT, 10 RW serta delapan dusun. Selain itu, Desa Wisata Lerep mempunyai wilayah yang sangat luas dan potensi alam yang melimpah. Desa Wisata Lerep memiliki cukup banyak potensi alam diantaranya curug, persawahan, pemandangan alam serta keanekaragaman hayati. Semakin meningkatnya kasus covid-19 termasuk di Desa Lerep. Maka, perlu adanya upaya bagi setiap warga untuk meningkatkan kesadaran untuk tetap menjaga protokol kesehatan diantaranya dengan penyemprotan desinfektan guna menghambat atau membunuh mikroorganisme pada virus. Bahan yang digunakan dalam pembuatan desinfektan yaitu dengan memanfaatkan jenis tumbuhan yang ada disekitar rumah warga agar mampu secara mandiri dalam membuatnya.Kata Kunci : Virus, Bahan alami, Desinfektan