Potensi Antioksidan Ekstrak Etanol Residu Destilasi Sereh Wangi (Cymbopogon nardus) - Ramadhan, Eko Febrianto; Fachriyah, Enny; Kusrini, Dewi (Greensphere: Journal of Environmental Chemistry, 2022)
Sereh wangi (Cymbopogon nardus) merupakan salah satu tanaman yang ramah lingkungan dan berpotensi sebagai obat tradisional. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kandungan metabolit sekunder dalam ekstrak residu destilasi, menentukan total fenol dan aktivitas antioksidan (IC50). Pada proses ekstraksi didapatkan ekstrak etanol kental dari residu destilasi berwarna merah kehitaman pekat dengan rendemen sebesar 8,882%. Penapisan fitokimia pada serbuk residu dan ERD (ekstrak etanol residu destilasi) menunjukkan adanya kandungan flavonoid, tanin, kuinon, fenol dan steroid. Kandungan total fenol ERD didapatkan 46 mg ekuivalen asam galat/g ERD dan pada penentuan aktivitas antioksidan didapatkan nilai IC50 sebesar 189,905 ppm.