PRESERVASI CABAI MERAH BESAR (Capsicum annuum L) DALAM SISTEM TERTUTUP BERSUHU 273,40 K BERDASARKAN PERUBAHAN MASSA DAN KADAR VITAMIN C - Nurmanita Rusmaningsih; W.H Rahmanto; Linda Suyati; Rahmad Nuryanto (Greensphere: Journal of Environmental Chemistry, 2021)
Telah dilakukan penelitian preservasi cabai merah besar (Capsicum annuum L) dalam sistem tertutup bersuhu 273,40 K berdasarkan perubahan massa dan kadar vitamin C. Penelitian bertujuan membuktikan bahwa pada rentang waktu preservasi 4 minggu dalam sistem tertutup (????????????????????????????????????⁄)273,40 K=0 dan (????????????????????????????????????????????????⁄)273,40 K=0. Penelitian dilakukan melalui tiga tahap yaitu preparasi, preservasi cabai merah besar dalam sistem terbuka dan tertutup selama 0 – 4 minggu, dan penentuan massa maupun kadar vitamin C cabai tiap minggunya dengan metode spektrofotometri UV. Hasil menunjukkan bahwa massa cabai pada sistem tertutup konstan yaitu 100 gram, sedangkan pada sistem terbuka terjadi perubahan setiap minggunya yaitu 100 gram, 100 gram, 85 gram, 80 gram, dan 75 gram. Kadar vitamin C cabai merah besar dalam sistem tertutup, tiap minggunya adalah 201,58; 198,58; 193,72; 190,73; dan 190,73 mg L–1. Kadar vitamin C cabai merah besar dalam sistem terbuka tiap minggunya adalah 201,58; 161,91; 129,72; 124,85; dan 80,69 mg L–1. Pada sistem tertutup ????????????????????????=???????????????????? sehingga ????????????????????????????????????⁄=0 dan ????????????????????????????????????=???????????????????? sehingga ????????????????????????????????????????????????⁄=0. Pada sistem terbuka ????????????????????????≠???????????????????? sehingga ????????????????????????????????????⁄≠0 dan ????????????????????????????????????≠???????????????????? sehingga ????????????????????????????????????????????????⁄≠0Kata Kunci: copper (II) oxide, precipitation, photocatalytic activity, irreversible acceptor