Pendistribusian Sabun Cuci Tangan dan Masker di Masjid Al-Amin RT 3 RW 3 Kedung Badak Tanah Sereal, Kota Bogor - Ilham Maulana; Rahmadhani Tyas; Siti Annisa; Muh Ihsan; Muh Labib Husein (ABDIKESMAS MULAWARMAN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Mencuci tangan menggunakan sabun adalah perilaku yang sederhana, akan tetapi memiliki dampak yang luar biasa pada pencegahan penyakit menular. Pada masa COVID-19 ini bisa menyebar di antara orang-orang melalui langsung, tidak langsung, atau kontak dekat dengan orang yang terinfeksi melalui sekresi mulut dan hidung, mencuci tangan dengan sabun dan air yang mengalir menjadi sangat penting. Untuk menghentikan penyebaran COVID-19, salah satu cara mencegah adalah dengan praktik cuci tangan secara berkala wajib dilakukan, setelah batuk atau bersin, saat merawat orang sakit, setelah menggunakan toilet, sebelum makan, saat menyiapkan makanan dan setelah menangani hewan atau kotoran hewan. Mencuci tangan setelah menyentuh permukaan umum seperti gagang pintu atau pegangan, atau setelah seseorang pulang dari mengunjungi tempat umum akan membuat diri kita dan orang lain di sekitar kita tetap aman.