Manajemen Masjid dan Program Kerja dalam Peningkatan Kualitas Pengurus Masjid Amal Bhakti Medan - Edi Winata (Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi, 2022)
Banyak masjid yang hanya difungsikan sebagai tempat ibadah sholat saja. Kalaupun ada aktivitas lain hanya terbatas pada kegiatan amil zakat, perayaan hari besar islam atau penyembelihan hewan qurban yang sifatnya rutinitas setiap tahun, sehingga masjid sepi dari kegiatan. Badan Kemakmuran/Kesejahteraan Masjid hanya sebagai symbol belaka bahwa masjid memiliki Badan Kemakmuran Masjid. Ketidakefektifan Badan Kemakmuran Masjid ini adalah karena orang-orang yang duduk sebagai pengurus tidak mengerti dan tidak memahami apa yang menjadi tugasnya sehingga organisasi kering ide. Kemakmuran masjid merupakan kewajiban yang harus dilaksanakan oleh setiap muslim yang dalam hal ini diterjemahkan dalam kegiatan-kegiatan keagamaan yang terprogram secara baik. Untuk itu diperlukan adanya implementasi manajemen masjid secara optimal guna mewujudkan kemakmuran masjid sesuai dengan ajaran-ajaran Islam.Tujuan dalam pengabdian ini adalah (1) Menyusun struktur organisasi pengurus BKM (2) Penyuluhan fungsi struktur organisasi (3) Menyusun job description (4) Menyusun program kerja. Luaran yang dihasilkan adalah (1) publikasi jurnal ilmiah (2) bagan organisasi masjid (3) penyusunan program kerja masjid