Kegiatan Reboisasi Hutan Kota Kanal Bantaran Sungai Deli Kota Medan - Teguh Satya Wira; Cece Cece; Agus Setiono (Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi, 2022)
Semakin minimnya ruang terbuka hijau di Kota Medan menjadikan suhu di kota ini semakin cukup panas dari masa ke masa. Tak terkecuali dengan semakin sedikitnya hutan kota dan taman-taman hijau yang semakin tergerus akibat adanya pembangunan kota yang tidak dapat dibendung lagi. Hutan Kota yang terletak di Bantaran Sungai Deli Kanal Medan merupakan salah satu contoh hutan kota yang kini masih tersisa. Kini kondisi hutan kota ini tidak seperti hutan pada umumnya. Hutan kota ini terlihat sekilas seperti padang savana. Hutan dengan sedikit pohon besar yang penuh tertutup rumput. Untuk itulah Tim Pengabdian Masyarakat ini bergerak di hutan kota ini. Pengabdian untuk lingkungan dan kehidupan masyarakat yang lebih baik. Tujuan diadakan pengabdian bagi masyarakat ini dimaksudkan agar masyarakat di sekitar hutan kota dapat lebih memahami pentingnya menjaga lingkungan dari bencana (terutama banjir, erosi maupun abrasi sungai). Terlebih hutan ini salah satu tujuan masyarakat melakukan kegiatan rekreasi di sekitar hutan dan sungai. Target yang dicapai dalam pengabdian ini adalah adanya proses reboisasi hutan kota yang berada di hutan kota bantaran sungai Deli yang merupakan urat nadi salah satu sungai terbesar yang melintasi kota Medan. Reboisasi memiliki dampak besar terhadap adanya pengurangan abrasi dan pencegahan banjir di wilayah kota Medan dan sekitarnya. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah memberikan sosialisasi kepada masyarakat sekitar hutan kota dan bantaran sungai Deli Medan tentang pentingnya menjaga lingkungan sekitar dari ancaman bencana. Dengan adanya reboisasi terhadap hutan kota di bantaran sungai Deli ini diharapkan semakin terjaganya lingkungan sekitar hutan kota sehingga tercipta adanya minimalisir bencana, tercipta udara yang semakin bersih, hingga kontribusi untuk melestarikan alam sekitar. Hasil pengabdian yang dilakukan di hutan kota kanal bantaran sungai Deli Medan ini adalah semakin hijaunya hutan kota yang sebelumnya dipenuhi rumput dan semak belukar. Terlihat masyarakat sekitar hutan kota bersantai di sekitar hutan dari siang hingga sore hari. Terlihat kegiatan ekonomi masyarakat yang semakin menggeliat di sekitar hutan kota, hingga adanya wacana pemerintah yang hendak menjadikan hutan kota ini menjadi sebuat pasar ekonomi kreatif di masa mendatang