Komunikasi Informasi Edukasi (KIE) Normal Baru dalam Upaya Pencegahan COVID-19 di Desa Pakembaran Kecamatan Slawi Kabupaten Tegal - Ike Setyatama; ika Esti Anggraeni; Siti Erniyati Berkah Pamuji (Jurnal Pengabdian Mitra Masyarakat (JPMM), 2020)
Konsep new normal adalah suatu pelonggaran aktivitas masyarakat dengan memperketat protokol kesehatan. Adapun protokol kesehatan yang wajib dijalani yaitu menjaga jarak yang aman (physical distancing), menggunakan masker, serta lebih sering mencuci tangan menggunakan sabun dan air bersih. Data dari Dinas Kesehatan Kabupaten Tegal, hingga bulan Juli 2020 bahwa pasien yang terkonfirmasi positif COVID-19 sejumlah 50 orang dan lima diantaranya meninggal dunia. Angka kasus sebaran berdasarkan kecamatan, didapatkan data bahwa wilayah Kecamatan Slawi memiliki kasus tertinggi di Kabupaten Tegal sebanyak 8 kasus, dan Desa Pakembaran berada di wilayah Kecamatan Slawi (Dinas Kesehatan Kabupaten Tegal, 2020).  Luaran dari pengabdian masyarakat ini adalah masyarakat Desa Pakembaran Kecamatan Slawi Kab. Tegal mengerti tentang konsep normal baru pada masa pandemi COVID-19, sehingga dapat menerapkan protokoler kesehatan dengan tepat. Pengabdian masyarakat dilakukan pada bulan Juli 2020 dengan diikuti sejumlah 32 warga Desa Pakembaran Kecamatan Slawi Kabupaten Tegal. Pengabdian ini dilakukan dengan metode promotif dan preventif, yaitu berupa penyuluhan terkait upaya pencegahan COVID-19. Hasil dari pengabdian masyarakat adalah peningkatan pengetahuan masyarakat terkait COVID-19, penerapan pola hidup bersih dan sehat, penerapan protokol kesehatan di era New Normal khususnya di sekitar wilayah Desa Pakembaran Kecamatan Slawi Kabupaten Tegal.