Pelatihan Penggunaan Quizziz Sebagai Media Belajar Matematika Sambil Bermain - Bettri Yustinaningrum; Nurul Qomariyah Ahmad; Nur Ainun Lubis (Jurnal Pengabdian Mitra Masyarakat (JPMM), 2021)
Pandemi Covid-19 mengharuskan perubahan pembelajaran dari tatap muka menjadi pembelajaran online atau daring. Guru dituntut kreatif dan aktif agar materi pelajaran matematika yang diberikan melalui daring bisa diterima oleh siswa dan tidak membosankan. Namun, beberapa guru SD Negeri 8 Takengon yang berusia 40-50 tahun mengalami gagap teknologi terutama dalam mengoperasikan aplikasi di internet seperti aplikasi Quizizz.  Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada guru dan siswa mengenai cara membuat soal dengan Quizizz dan menerapkannya dalam pembelajaran baik di kelas maupun di luar kelas. Metode pengabdian yang digunakan adalah survei lapangan, tahap pendahuluan dan perizinan, metode pelatihan, dan metode demonstrasi. Pelatihan penggunaan Quizziz sebagai media belajar sambil bermain berjalan dengan lancar. Kegiatan pelatihan ini bermanfaat bagi peserta terutama dalam meningkatkan kemampuan membuat soal yang menarik dan menyenangkan dengan menggunakan aplikasi Quizizz. Dalam pelatihan terdapat beberapa kendala seperti ketidaktersediaan komputer atau laptop yang menyebabkan peserta harus menggunakan Handphone untuk praktek penggunaan aplikasi Quizziz. Diharapkan untuk kegiatan pengabdian mendatang kendala-kendala tersebut dapat teratasi dan kegiatan pengabdian selanjutnya dapat mengembangkan kompetensi guru maupun siswa