Pemanfaatan QR-Code Untuk Inventarisasi Peralatan Di SMKN Ihya’ Ulumudin – Singojuruh Kabupaten Banyuwangi - faruk alfiyan (Jurnal Pengabdian Mitra Masyarakat (JPMM), 2019)
Inventarisasi peralatan adalah hal yang wajib dilakukan oleh suatu lembaga, terlebih lagi lembaga yang memiliki tanggung jawab kepada publik secara luas. Sebagai salah satu lembaga pendidikan yang sedang berkembang, SMKN Ihya’ Ulumudin – Singojuruh telah melakukan pencatatan secara administratif terhadap seluruh peralatan dan aset yang dimilikinya. Namun demikian pencatatan yang dilakukan masih menggunakan cara manual. Hal ini tentu membutuhkan waktu yang cukup lama untuk proses input datanya. Belum lagi faktor kesalahan saat entry data juga sangat besar kemungkinannya. Dalam kegiatan pengabdian pada masyarakat ini, pemanfaatan QR-Code adalah salah satu solusi dari permasalahan tersebut. Dengan mengintegrasikan QR-Code kedalam bahasa pemrograman, maka akan dapat dibuat sebuah sistem aplikasi yang dapat melakukan proses inventarisasi secara cepat dan akurat. Sistem aplikasi ini juga dilengkapi dengan beberapa fitur yang akan memudahkan operator untuk melakukan identifikasi dan monitoring peralatan yang dimiliki.