Peningkatan Kemampuan Editing Video untuk Promosi Produk UMKM Bagi Gks Kecamatan Tembalang Semarang - Rastri Prathivi; Febrian Wahyu Christanto; Victor Gayuh Utomo (Jurnal Pengabdian Mitra Masyarakat (JPMM), 2020)
UMKM Kecamatan Tembalang Semarang ini merupakan salah satu organisasi para pelaku UMKM yang berada di Kecamatan Tembalang Kota Semarang. UMKM ini  memproduksi dan memasarkan barang dalam bentuk yang beragam. Di dalam usahanya untuk mempromosikan barang-barang produk UMKM tersebut para pelaku UMKM memiliki kendala yaitu keterbatasan kemampuan mereka  di dalam membuat media promosi yang kreatif, menarik dan tepat sasaran bagi konsumen. Mereka belum memiliki kemampuan yang cukup untuk memanfaatkan beragam media digital salah satunya video digital. Promosi melalui video  merupakan cara yang paling strategis sehingga konsumen dapat melihat sekaligus menikmati produk ( secara virtual dalam imajinasi) atau jasa yang dijual oleh pelaku UMKM. Hal terpenting yang perlu ditingkatkan di dalam pembuatan video adalah bagaimana melakukan editing video promosi yang akan meninggalkan brand image atau persepsi bagi para konsumen yang melihat video promosi tersebut. Metode yang digunakan dalam PKM ini dalam bentuk seminar atau ceramah. Untuk tempat pengabdian masyarakat ini berada pada Laboratorium Komputer M2.1 FTIK USM yang berlangsung pada hari Kamis, 23 Juli 2020 dengan peserta sebanyak 10 orang. PkM ini berlangsung selama 3 jam dari pukul 10.00 – 13.00 Hasil yang dicapai dari kegiatan PKM ini adalah peningkatan kemampuan para pelaku UMKM GKS Kecamatan Tembalang Semarang untuk mengedit video promosi menggunakan software Filmora.