Pelatihan Robot Line Tracer Analog untuk Meningkatkan Prestasi Siswa Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah Wonorejo 27 Surabaya - Noorman Rinanto; Lilik Subiyanto; Joko Endrasmono; Mochamad Yusuf Santoso; Fitri Hardiyanti; Ahmad Erlan Afiuddin; Budi Prasojo; Mirna Apriani; Annas Singgih Setiyoko; Agus Khumaidi (Jurnal Pengabdian Mitra Masyarakat (JPMM), 2019)
Salah satu teknologi robotika yang banyak digunakan adalah robot penjejak garis atau yang lebih sering disebut robot line tracer atau line follower. Selain dimanfaatkan untuk membantu pekerjaan, robot juga menjadi salah satu kegiatan ekstrakurikuler di tingkat Sekolah Dasar (SD). Kegiatan ekstrakurikuler robotika memberikan dampak positif terhadap ketrampilan berpikir kreatif siswa usia SD. Selain itu, mempelajari robotika berhubungan dengan pelajaran matematika, fisika, sain dan teknologi, dan komputer dan pemrograman. Madrasah Ibtidaiyah (MI) Muhammadiyah 27 Surabaya merupakan salah satu sekolah dasar modern yang berbasis pesantren yang berlokasi di Rungkut, Surabaya. Ektrakurikuler Robotika pada madrasah ini berdiri sejak Desember 2018. Karena termasuk ektrakurikuler baru, maka untuk prestasi mungkin masih sebatas keberhasilan pembuatan robot line tracer analog (LTA) setelah beberapa bulan mengikuti kegiatan ekstra. Selain itu untuk fasilitas yang disediakan pun masih terbilang cukup minim untuk kegiatan belajar mengajar sehingga agak sulit menyampaikan materi robotika yang cukup berat jika tidak diimbangi dengan peralatan dan fasilitas yang memadai. Pada pengabdian masyarakat ini dilaksanakan kegiatan pelatihan robot LTA untuk siswa MI Muhammadiyah 27 Surabaya. Kegiatan terdiri dari penyampaian materi dan praktik. Kegiatan diikuti oleh beberapa siswa dan guru dari semua tingkatan kelas. Terdapat lima robot yang berhasil dirakit untuk diuji pada lintasan yang telah disediakan.