Pelatihan Produksi Video Untuk Konten Promosi Online di Industri Kecil Menengan (IKM) Kabupaten Pekalongan - Argiyan Dwi Pritama; Gustin Setyaningsih; Tri Mardani (Jurnal Pengabdian Mitra Masyarakat (JPMM), 2020)
Teknologi internet di era industri 4.0 saat ini menjadi salah satu hal yang sangat diperhitungkan bagi seluruh aspek usaha untuk melakukan baik promosi maupun berjualan melalui internet, tidak terkecuali bagi Industri Kecil Menengah (IKM) yang berperan penting dalam pembangunan ekonomi nasional seperti saat ini. Oleh karena itu tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan kemampuan dalam konteks promosi dalam bentuk video untuk hasil akhirnya, sedangkan metode yang digunakan adalah pelatihan pembuatan video menggunakan prinsip sinematografi yang baik untuk memproduksi konten video guna mempromosikan suatu produk maupun usahanya dan kemudian akan dipublikasikan di sosial media, selain itu metode lainnya yang digunakan adalah dengan ceramah, demonstrasi, praktek dan evaluasi. Pelatihan ini dilakukan dalam rangka peningkatan kualitas SDM untuk memaksimalkan promosi secara online, pelaku IKM harus selalu melakukan inovasi dan kreatif supaya mampu bersaing, salah satunya adalah mampu membuat konten video promosi untuk selanjutnya sebarluaskan dan di publikasi di media online atau sosial media. Dan pada metode praktikum nya diberikan suatu pelatihan bagaimana cara membuat sebuah konten video promosi dengan benar, yaitu melalui proses pra produksi, produksi, dan pasca produksi. Selain itu sasaran juga akan dilatih menggunakan kamera, melakukan pengambilan gambar, menulis naskah produksi, mengedit video menggunakan sftware editing video, dan diberi arahan untuk proses publikasi konten yang sudah dibuat agar tepat sasaran melalui sosial media