Video Edukasi Trik Perkalian Cepat Bagi Anak SD Negeri 1 Kutasari di Masa Pandemi Covid-19 - Desty Rakhmawati; Tri Astuti; Triono Anggi Nugroho; Adnan Aditya Muntahar (Jurnal Pengabdian Mitra Masyarakat (JPMM), 2022)
Satuan pendidikan menetapkan bahwa pada daerah yang berada pada zona kuning, orange, dan merah, pelaksanaan pembelajaran pada Tahun Akademik 2020/2021 tetap dilakukan di rumah. Termasuk di SD Negeri 1 Kutasari, juga melaksanakan pembelajaran dari rumah secara daring. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan beberapa anak kelas V, di wilayah tempat tinggal SD Negeri 1 Kutasari, bahwa ada beberapa anak SD Negeri 1 Kutasari yang tidak mengikuti pembelajaran daring dikarenakan bermain di luar rumah dan melihat youtube. Selain itu siswa juga kesulitan dalam perkalian matematika. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka diberikan edukasi bagi anak SD. Tema edukasi yang diberikan tentang trik cara cepat perkalian matematika. Dengan demikian, adanya edukasi terkait dengan trik perkalian cepat, anak- anak bisa tetap berada di rumah dan mengurangi melihat youtube atau penggunaan media sosial, serta lebih memahami matematika dan vidio ini, dapat digunakan untuk media pembelajaran tambahan.