Pembinaan Pembuatan Alat Deteksi Dini Gempa Bumi Sederhana dan Trauma Healing untuk Guru-Guru SDN 2 dan SDN 3 Merak Belantung - Donni Kis Apriyanto; Arif Surtono; Gurum Ahmad Pauzi; Humairoh Ratu Ayu; Syaiful Anwar; Gerhat Sebastian Siregar (Jurnal Pengabdian Mitra Masyarakat (JPMM), 2021)
Bencana adalah peristiwa atau rangkaian peristiwa yang mengancam dan mengganggu kehidupan dan penghidupan masyarakat yang baik disebabkan, alam oleh faktor dan/atau faktor nonalam maupun faktor manusia sehingga mengakibatkan timbulnya korban jiwa manusia, kerusakan lingkungan, kerugian harta benda, dan dampak psikologis. Indonesia memiliki berbagai ancaman bencana gempa bumi yang dapat terjadi kapanpun. Zona subduksi di sepanjang pantai barat dan sesar aktif yang berada di pulau Sumatera merupakan sumber gempa bumi yang aktif. Berdasarkan hasil studi hazard seismik, diperoleh beberapa kota besar di Sumatra yang mempunyai hazard seismik tinggi seperti Banda Aceh, Padang, Bengkulu dan Bandar Lampung. Kalianda merupakan salah satu kota di Lampung Selatan yang berpeluang mengalami gempa bumi. Kegiatan PkM ini ditujukan untuk meningkatkan pengetahuan  guru-guru yang berasal dari SDN 2 dan SDN 3 Merak Belantung mengenai gempa bumi dan dampaknya. Selain itu, kegiatan ini juga membina guru-guru untuk membuat alat peringatan dini gempa bumi sederhana dan melakukan penyembuhan trauma yang diakibatkan bencana.