Peningkatan Pengetahuan Masyarakat dalam Pengembangan Olahan Pisang Uter di Dusun Pengkok, Panjatan, dan Srumbung Desa Pengkok Gunung Kidul DIY - Yunda Maymanah Rahmadewi; Iis Wahyuningsih (Jurnal Pengabdian Mitra Masyarakat (JPMM), 2020)
Desa Pengkok, Kecamatan Patuk, Kabupaten Gunungkidul merupakan desa yang mempunyai beberapa potensi Sumber Daya Alam (SDA). Selain padi, bambu, pohon jati dan buah sawo, tanaman yang cukup banyak ditemui di desa ini adalah pisang uter. Pisang uter bermanfaat sebagai sumber energi, serat, dan mineral (potassium). Di sisi lain saat ini Desa Pengkok berniat untuk mewujudkan salah satu wilayahnya yaitu Gunung Ireng sebagai tempat wisata alam, namun belum mempunyai produk khas untuk oleh-oleh. Namun, pisang uter masih dipandang sebelah mata di Desa Pengkok karena pisang uter mempunyai biji yang banyak sehingga jarang dikonsumsi sebagai buah seperti pisang ambon dll, lebih cepat overripe atau terlalu matang, harga pisang ini sangat murah, kurang laku dijual, dan hanya untuk pakan burung, serta masyarakat Desa Pengkok belum mempunyai pengetahuan pengembangan olahan pisang uter, termasuk didalamnya pengetahuan tentang kewirausahaan, keamanan pangan dan harga jual. Tujuan program ini adalah meningkatkan pengetahuan dasar masyarakat terkait kewirausahaan, keamanan pangan dan penentuan harga jual dalam pengembangan pisang uter menjadi olahan komersial yang aman. Metode yang dilakukan adalah pelatihan pada kelompok wanita di Dusun Pengkok, Panjatan, dan Srumbung yang meliputi pelatihan kewirausahaan, pelatihan keamanan pangan, dan pelatihan  penentuan harga jual produk. Kegiatan dilakukan pada tanggal 7, 8 dan 9 Agustus 2020. Hasil dari program permberdayaan ini adalah adanya peningkatan pengetahuan pada kelompok sasaran, yaitu kelompok wanita di Dusun Pengkok, Panjatan, dan Srumbung setelah mengikuti pelatihan kewirausahaan, keamanan pangan, dan penentuan harga jual.