Pelatihan Pembuatan Deterjen Cair pada Anggota Dasawisma Desa Munjul - Retno Waluyo (Jurnal Pengabdian Mitra Masyarakat (JPMM), 2021)
Ekonomi kreatif merupakan hasil dari kemampuan sumber daya manusia yang saat ini menjadi salah satu pendorong perkembangan perekonomian. Dengan kreatifitas yang dimiliki dapat menciptakan kegiatan usaha rumah tangga. Pemberdayaan Kreatifitas perempuan di RT 0 RW 04 dilakukan dengan pembentukan kelompok dasawisma, sebagian besar anggotanya masih tergolong sebagai tenaga kerja produktif, dimana sebanyak 90% berusia 25-45 tahun namun tidak mempunyai ketrampilan yang dapat dikembangkan menjadi usaha rumah tangga. Deterjen cair merupakan kebutuhan pokok yang digunakan setiap hari, oleh karena itu Pembuatan detergen cair merupakan salah satu produk yang berpotensi dijadikan sebagai kegiatan usaha rumah tangga karena alat dan bahan yang digunakan mudah didapatkan serta tidak memerlukan modal yang besar. Dengan keterbatasan ketrampilan yang dimiliki untuk membuat deterjen cair maka perlu dilakukan Pelatihan Pembuatan Deterjen Cair pada anggota Dasawisma Desa Munjul dengan target luaran Anggota Dasawisma RT 08 RW 04 Desa Munjul dapat membuat Deterjen cair sehingga dapat mengurangi pengeluaran kebutuhan rumah tangga. Setelah dilakukan pelatihan anggota kelompok dasawisma di Rt 08 Rw 04 Desa Munjul sudah dapat membuat deterjen secara mandiri.