Pelatihan Identifikasi dan Pelaporan Berita Hoax melalui portal “turnbackhoax.id” kepada Masyarakat Desa Kedungwringin - Ranggi Praharaningtyas Aji; Sarmini Sarmini (Jurnal Pengabdian Mitra Masyarakat (JPMM), 2019)
Dengan mudahnya hoax menyebar dari satu orang ke orang lain menunjukkan lemahnya pemahaman masyarakat terhadap bahaya hoax. Masyarakat desa Kedungwringin juga tidak lepas dari hoax tersebut. Berbagai macam berita, status, dan situs hoax dapat diakses dan didapat dengan mudah. Untuk itu perlu diberikan pengetahuan tentang bahaya hoax kepada masyarakat. Tujuan pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah agar masyarakat mampu mengetahui dan dapat melaporkan hoax yang mereka dapatkan. Jenis pendidikan yang dilakukan pada kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah pemberian, penyuluhan, dan pelatihan cara mengidentifikasi dan pelaporan hoax. Hasil yang didapat adalah berupa ketrampilan dalam mengetahui dan membedakan hoax dan dapat melaporkan hoax tersebut pada portal “turnbackhoax.id”.