Pelatihan Penggunaan Aplikasi Mobile Pengaduan Masyarakat Kepada Pemerintah Desa Kedunggede - Gustin Setyaningsih; Muhamad Awiet Wiedanto Prasetyo; Heraya Fitria; Hanun Karomatunnisa; Palupi Pandanarum (Jurnal Pengabdian Mitra Masyarakat (JPMM), 2021)
Pelayanan kepada masyarakat saat ini masih menerapkan metode mendengarkan dan mencatat dibuku aspirasi atau keluhan yang disampaikan oleh masyarakat. Metode tersebut memiliki kelemahan yang tidak dapat termonitoring dengan jelas sehingga masyarakat tidak memiliki info apakah aspirasi atau keluhannya sudah tertangani oleh pemerintah desa atau sebaliknya. Dengan data perkembangan TIK di Indonesia terutama terkait pengguna telepon selular dan internet semakin mendorong untuk meningkatkan kualitas pelayanan menggunakan media telepon selular dan internet yaitu perlu adanya software yang dapat membantu melayani masyarakat. Permasalahan mitra seperti pelayanan kepada masyarakat mengenai penerimaan pengajuan aduan dan tanggapan pengaduan, masyarakat merasa kurang efektif dalam menyampaikan aduannya, tanggapan dari pemerintah belum realtime dan form berkas pengaduan yang masih manual sering hilang dan basah. Solusi yang ditawarkan adalah mensosialisasikan aplikasi aduan masyarakat kepada pemerintah desa dan masyarakat untuk dapat dimanfaatkan sebagai sarana atau media pengaduan kepada pemerintah desa. Kegiatan pengabdian masyarakat berupa pelatihan aplikasi Monitoring Laporan Aduan Masyarakat telah dilaksanakan dengan lancar sesuai dengan rencana, sasaran dan tujuan yang diharapkan yaitu untuk memudahkan masyarakat Desa Kedunggede dalam menyampaikan aduan yang saat ini belum terkomputerisasi ke komputerisasi (Aplikasi Pengaduan berbasis mobile) seperti kegaduhan, infrastruktur desa, aduan mengenai alam, dan lain-lain.