ANALISIS KARAKTER JACK DALAM FILM WONDER (2017) - Muhammad Syauqie; Nungki Heriyati (MAHADAYA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Budaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakterisasi Jack dalam film Wonder (2017). Wonder adalah film drama keluarga Amerika 2017 yang disutradarai oleh Stephen Chbosky dan diproduksi oleh Michael Beugg, dan Clark, David Hoberman dan Todd Lieberman. Ditulis oleh Jack Thorne, Steve Conrad dan Stephen Chbosky berdasarkan novel Wonder oleh R.J. Palacio. Film ini bercerita tentang seorang anak laki-laki dengan cacat fisik bernama August Pullman yang mengalami bullying di sekolah. Jack adalah salah satu karakter yang ingin berteman dengan August Pullman. Data yang diidentifikasi dianalisis sesuai dengan pendekatan intrinsik oleh Edgar V. Roberts yang dikutip oleh Rondonuwu (13) dalam analisis Menulis karakter utama dalam film Barbie of Swan Lake. Penelitian ini menunjukkan bahwa tokoh Jack memiliki karakter Peduli, Setia, Berani dan Baik dalam film Wonder (2017). Kata Kunci: Jack, Wonder (2017), Film, Karakteriasi, Tokoh