REPRESENTASI FEMINISME DALAM FILM 7 HARI 7 CINTA 7 WANITA - Wiwin Triana Indah Lestari; Deddy Suprapto (KAGANGA KOMUNIKA: Journal of Communication Science, 2020)
Penelitian ini bertujuan melihat bagaimana representasi feminisme dalam film 7 Hari 7 Cinta 7 Wanita. Film ini mengangkat isu-isu sensitif tentang perempuan dengan menampilkan 7 wanita dengan masalah yang berbeda-beda. Penelitian ini bersifat kualitatif dan data-data dalam film tersebut dibedah menggunakan pisau analisi wacana kritis Sarah Mills yang memusatkan perhatiannya pada wacana mengenai feminisme bagaimana wanita ditampilkan dalam teks, baik dalam novel, gambar, foto, ataupun dalam berita. Titik perhatian dari perspektif wacana feminis adalah menunjukkan bagaimana teks bias dalam menampilkan wanita. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai feminisme di dalam film ini lebih mengangkat tentang perempuan yang telah memperjuangakan persamaan gender dalam bidang ekonomi yaitu seperti perempuan-perempuan pada tokoh ini bekerja untuk membiaayai keluarga mereka. Seperti bekerja sebagai buruh tekstil untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga serta biaya bersalinnya, sebagai pelacur untuk mengobati kangker mulut rahim yang diderita, dan ningsih yang bekerja dikantor untuk membiayai keluarganya. Film sendiri memiliki kekuatan di masyarakat, dimana film media yang sangat dekat dengan masyrakat untuk membentuk opini masyrakat tentang kehidupan sosial, politik, ekonomi dan budayaKata Kunci: Feminisme; Perempuan; Film; Representasi; Bias Gender.