ANALISIS WACANA KRITIS DALAM PEMBERITAAN SKANDAL X DI CHANNEL YOUTUBE BBC LONDON - Pratiwi Sakti; Fitra Hasri Rosandi; Junaidin Junaidin; Irma Zavitri (KAGANGA KOMUNIKA: Journal of Communication Science, 2020)
Wacana seksualitas adalah hal yang tabu dalam masyarakat Asia, umumnya masyarakat penganut agama tertentu. Namun perkembagan media terlihat pesat telah mengikis paradigm lama dan memunculkan wacana yang tanpa sekat di media sosial. Penelitian yang sederhana ini berusaha mengupas unsur mikro linguistik dan makro linguistik dalam wacana pemberitaan di channel youtube BBC London mengenai skaldal X menggunakan teori analisis wacana yang dikembangkan oleh Michel Foucolt, Norman Fairclough, dan Teun A. Van Dijk. Analisis unsur mikro dalam wacana dibutuhkan untuk mengidentifikasi kohesi dan koherensi teks. Adapun analisis wacana makro digunakan untuk melihat unsur kognisi sosial, power, dan praktik sosial budaya yang ada dalam wacana. Hasil analisis menampilkan wacana bersifat netral dan tidak memberatkan salah satu jenis kelamin bahkan tidak menonjolkan korban sebagai pihak yang dirugikan dalam wacana dengan tidak menggunakan pilihan kata victim dan lebih memilih kata pronominal bagi para korban.Kata kunci: Analisis Wacana; Mikro –makro linguistic.