FACEBOOK SEBAGAI MEDIA PROMOSI KULINER DI KABUPATEN SUMBAWA - Dian Permatasari; Fahrunnisa (KAGANGA KOMUNIKA: Journal of Communication Science, 2021)
Perkembangan dari teknologi dan informasi yang sangat pesat saat ini telah melahirkan media sosial diantaranya ada beberapa yang paling populer yaitu instagram, youtube, facebook, whatsapp, dan twitter. Media sosial memiliki banyak fungsi antara lain sebagai sarana menyampaikan/menerima informasi, sebagai sarana untuk membangun/menjaga hubungan. Selain itu, media sosial juga di manfaatkan oleh para pedagang sebagai media promosi. Seperti pada penelitian ini yang membahas tentang media sosial facebook sebagai media promosi kuliner di kabupaten sumbawa. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan facebook sebagai media promosi oleh para pedangang dengan menggunakan teori media marketing. Metode penelitan yang digunakan yaitu kualitatif dengan pendekatan deskriptif analisis dalam jangka waktu penelitian dari Juni-Oktober 2021. Sumber penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder melalui teknik wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan facebook sebagai media promosi sesuai dengan teori media marketing yaitu, Content Creation yaitu informasi yang dibagikan harus menarik dan jelas agar pembeli tidak perlu bertanya terkait dagangan yang di jajarkan, Content Sharing yaitu kegiatan membagikan informasi ke komunitas dagang yang ada di facebook maupun di beranda pribadi, Connecting yaitu bagaimana cara penjual agar bisa terhubung dengan pembeli dan dapat mempertahankan hubungan itu dalam jangka waktu yang lama, terakhir ada Community Building yaitu bagaimana cara penjual bergabung dengan komunitas sosial yang ada di facebook sehingga pedagang dapat mempromosikan dagangannya. Teori media markeing ini cukup efektif dalam meningkatkan penjualan para pedagang kuliner yang menggunakan facebook sebagai media promosinya. Kata Kunci : Facebook, Media Promosi, Teori Media Marketing