Dinamika Eskalasi Femicide di El Salvador Terhadap Andil Equal Measures 2030 (EM2030) dalam Pengembangan Indeks Gender SDGs - Ambika Putri Swakartika Sari; Y. A. Wahyuddin; Zulkarnain Zulkarnain (Indonesian Journal of Global Discourse, 2020)
Penelitian ini mengelaborasikan antara isu global Femicide di El Salvador dengan andil Equal Measures 2030 (EM2030) dalam merespon agenda SDGs yang akan berakhir dalam 10 tahun kedepan. Fenomena ini menandakan bahwa “budaya kekerasan” diterima secara massif yang menjadi hambatan dalam mencapai kesetaraan gender sebagai jantungnya SDGs. EM2030 hadir untuk menjawab kurangnya data gender dengan mengembangkan Indeks Gender SDGs di 6 negara sasaran program EM2030 termasuk El Salvador. Sehingga, penelitian ini akan menjelaskan konsep Trilogi Kekerasan Galtung untuk menganalisis fenomena femicide di El Salvador yang diperkuat dengan konsep NGO Advokasi dalam menjabarkan proses EM2030 memengaruhi di tingkat global, regional, nasional hingga lokal di akar rumput melalui NIP (National Influence Partner) yaitu Plan Internasional El Salvador. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa upaya yang dilakukan EM2030 telah membantu menurunkan kasus femicide sekaligus berkontribusi terhadap pencapaian SDG 5 (Kesetaraan Gender), SDG 10 (Berkurangnya Kesenjangan), SDG 16 (Perdamaian, Keadilan dan Kelembagaan yang Tangguh) serta SDG 17 (Kemitraan untuk Mencapai Tujuan).