Analisis Keputusan Amerika Serikat dalam Mengeluarkan Kebijakan Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act (CAATSA) terhadap Rusia - Jihan Annisa Fortunada; Mala Mardialina; Khairur Rizki (Indonesian Journal of Global Discourse, 2021)
Countering America’sAdversaries Trough Sanctions Act(CAATSA)adalahundang-undangfederalAmerikaSerikatyangdisahkan olehKongresAmerikaSerikatdenganDonaldTrumppada tahun 2017 lalu.Undang-undanginibertujuanuntukmelawanagresiolehIran, Rusia, danKorea Utaramelaluitindakanhukuman.KebijakanluarnegeriinimemungkinkanpemerintahAmerika Serikatuntukmenjatuhkansanksiekonomipadanegara-negara jikamerekamencobauntukmelawanASataumelukaikepentinganmereka,atauapapunyang berhubungandenganitu. BagiRusia, tindakaninisecarakhususbertujuanuntukmenjatuhkansanksiatassektorkeuanganRusiasepertiminyak&gasdanjugapadasektorpertahanan&keamanan.Sebagaipengeksporsenjataterbesarkeduadidunia,penulismencobamengungkapbagaimanatindakaniniberdampakpada perdagangansenjataRusiadanmengapaAmerikaSerikatmengesahkankebijakanluarnegeri semacaminiterhadapRusia.Untukmenganalisispertanyaanpenelitian,penulismenggunakanKonsepKepentinganNasionalolehDonald E. NuechterleindanRealismeNeo-klasikoleh Gideon Rosedengananalisistingkatnegara-bangsadan RealismeNeo-klasikmenganutperspektifbahwakeputusankebijakanluar negeriadalahhasildariinteraksicampuranantaradomestikdan eksternal.