Purwarupa Monitoring Fresh Water Tank pada Kapal Berbasis Mikrokontroler - Andika Dwicahyo; Hendro Agus Widodo; Anggara Trisna Nugraha (Elektriese: Jurnal Sains dan Teknologi Elektro, 2021)
Air merupakan salah satu sumber kehidupan yang sangat penting. Seiring meningkatnya populasi manusia maka kebutuhan air juga semakin tinggi. Selain penggunaan air dikehidupan sehari hari, kapal juga membutuhkan air untuk keperluan operasionalnya. Air di kapal disuplai oleh Fresh Water Generator dan suplai dari darat pada saat sandar. Kemudian air ditampung oleh Fresh Water Tank. Pada saat berada di Fresh Water Tank air hanya dipantau dua kali dalam sehari dan hanya dipantau pengurangannya. Suhu, dan kadar pH tidak terpantau oleh awak kapal. Padahal suhu yang baik sebelum digunakan untuk mendinginkan mesin adalah pada rentang 70°C - 90°C. Ph air yang baik untuk digunakan adalah 6,5 – 8,5. Maka dari itu diperlukan monitoring untuk mengetahui kondisi air tersebut menggunakan sensor DS18B20 untuk mendeteksi suhu, sensor pH untuk mengetahui kualitas air, dan juga sensor ultrasonic JSN-SR04T untuk mengetahui berapa penggunaan air tawar pada kapal. Hasil pemantauan tersebut dikirimkan dan diolah oleh Arduino Mega dan setelah diolah data dikirimkan ke LCD dan relay untuk mengontrol. Air perlu dikontrol agar air tersebut layak untuk digunakan. Pengontrolan pH air menggunakan pompa yang terhubung dengan tangki lainnya yang berisi cairan penurun atau penaik kadar pH. Selain kadar pH, suhu air juga perlu dikontrol menggunakan peltier. Penelitian ini bertujuan untuk memudahkan awak kapal dalam monitoring dan kontrol air di dalam Fresh Water Tank.