Fire Detection System Pada Box Panel dengan Berbasis SMS Gateway - Defta Firsalina; Hendro Agus Widodo; Anggara Trisna Nugraha (Elektriese: Jurnal Sains dan Teknologi Elektro, 2021)
Instalasi listik dirancang untuk dapat menyalurkan dan mendistribusikan sumber energi listrik. Tentunya dalam pemasangannya menggunakan berbagai komponen kelistrikan. Sehingga penting untuk memberikan wadah atau tempat untuk melindungi komponen kelistrikan dari resiko bahaya, maka digunakanlah box panel. Namun kenyataannya bagian yang mempunyai kemungkinan terbesar terjadi kebakaran adalah box panel listrik. Metode yang digunakan yang pertama mengidentifikasi permasalahan yang marak terjadi pada dunia kelistrikan di beberapa pabrik yang ada di Indonesia pada tahun 2021. Kemudian mencari literatur berupa jurnal dan beberapa penelitian sebelumnya terkait dengan permasalahan yang ada, selanjutnya pembuatan konsep alat dan cara kerja sensor dengan beberapa validasi alat ukur yang sesuai dan pengujian terhadap kecepatan dan ketepatan informasi yang dikirim melalui sms. Pengujian yang dilakukan berulang berhasil mendapatkan hasil yang maksimal, dimana presentase error yang didapatkan kecil dan pembacaan sensor dapat muncul pada layar LCD dengan benar dan larm berfungsi dengan tepat. Kecepatan dan ketepatan modul sms juga tidak terdapat delay yang cukup. Keseluruhan sistem terintegrasi dengn benar. Alat telah bekerja dengan konsep yang dibuat dimana ketika sensor mendeteksi adanya panas, percikan api maka LCD akan menampilkan data sesuai dengan percobaan yang dilakukan. Alarm akan on dan modul sms akan mengirimkan sinyal ke telepon seluler. Sehingga kebakaran dapat dicegah dengan baik.