Analisa Kontrol Kecepatan Motor Brushless DC Menggunakan Cuk Konverter - Anggara Trisna Nugraha; Ageng Rochmad Joko Purwoko; Salsabila Ika Yuniza; Irgi Achmad (Elektriese: Jurnal Sains dan Teknologi Elektro, 2020)
Perkembangan teknologi saat ini berkembang sangat pesat serta berbagai penemuan baru mulai bermunculan, di antaranya pada bidang perindustrian, pertambangan juga transportasi. Pada tahap pertama praktikan membuat sebuah rangkaian pengatur tegangan AC satu phasa dengan menggunakan 4 buah diode dengan tegangan sumber sebesar 220 volt. Kemudian setelah rangkaian pengatur kecepatan selesai dilanjutkan dengan pembuatan rangakaian Cuk converter yang berfungsi untuk menaikkan maupun menurunkan tegangan output. Setelah itu, membuat rangkaian kontrol PI yang digunakan untuk mengontrol kecepatan motor. Cuk konverter digunakan sebagai menaikan dan menurunkan tegangan. dari percobaan simulasi pada sistem cuk konverter tak terkontrol sering terjadi overshoot beberapa saat di awal motor bekerja. dari percobaan sistem terkontrol tidak terjadi overshoot karena dapat diredam oleh sistem PID sebagai akibatnya tidak terjadi lonjakan kecepatan pada motor BLDC itu sendiri. Sedangngkan pada waktu sistem tidak terkontrol ditunjukkan nilai overshoot pada saat tanpa beban sebanyak 4148.1 Rpm, serta besar nilai overshoot berubah seiring dengan berubahnya beban yang diberikan. saat beban sebesar 2.5 Nm nilai overshoot sebesar 3901.2 Rpm dan saat beban sebanyak 4.5 Nm nilai overshoot menunjukkan angka 3645.4 Rpm. Cuk Konverter bisa digunakan untuk mengontrol kecepatan motor dan menekan laju overshoot