Penyearah Setengah Gelombang Tiga Phasa Tak Terkontrol Menggunakan Motor Induksi Tiga Phasa - Anggara Trisna Nugraha; Muhammad Indrastata I.A; Salsabila Ika Yuniza; Novsyafantri Novsyafantri (Elektriese: Jurnal Sains dan Teknologi Elektro, 2021)
Penyearah setengah gelombang 3 fasa tanpa kendali merupakan rangkaian penyearah yang mengubah AC menjadi DC yang dipasang dengan trafo star delta sebagai penurun tegangan dari sumber AC dan dioda sebagai penyearah. Rangkaian ini memiliki keluaran hanya bagian positif dalam satu panjang gelombang dari masukan sebagai gelombang sinus dimana terdapat bagian negatif dan bagian positif dalam satu panjang gelombang. Namun, induksi memiliki sifat menyimpan arus. Dengan demikian, tegangan melintasi beban menjadi 0 dan arus yang mengalir masih ada. Hal ini terjadi karena ada arus yang tersimpan di induktor kemudian dilepaskan ke beban setelah tegangan beban habis. Analisis rangkaian penyearah setengah gelombang tiga phasa tak terkontrol ada tiga tahapan yaitu analisis fungsi komponen, simulasi kerja rangkaian, dan analisis hasil percobaan. Ketiga tahap ini dilakukan secara bertahap dan berurutan sesuai urutannya tersebut. Berdasarkan hasil penghitungan, pengukuran, dan presentase mistakess dari rangkaian penyearah setengah gelombang tiga phasa tak terkontrol menggunakan motor tiga phasa memiliki nilai yang berbeda dengan hasil dari perhitungan yang telah dilakukan dengan hasil tersebut dapat diketahui bahwa rangkaian penyearah tiga fasa setengah gelombang tak terkendali dengan motor induksi tiga fasa memiliki ketidak sesuaian antara hasil perhitungan dengan hasil pengukuran, sehingga rangkaian tidak memenuhi standar pembelajaran elektronika daya dan penggerak listrik. Penyearah setengah gelombang tiga fasa yang tidak terkontrol dengan motor induksi tiga fasa dipasang pada saat keluaran rangkaian telah lulus uji dan simulasi rangkaian, rangkaian ini terdiri dari rangkaian penyearah tiga fasa dan rangkaian motor induksi tiga fasa