Rancang Bangun Alat Pengukur Data Kelistrikan dengan Aplikasi Android MQTT Dash - Rizki Priya Pratama (Elektriese: Jurnal Sains dan Teknologi Elektro, 2022)
Penghematan listrik dapat dimulai dari memakai listrik seperlunya. Penghematan listrik juga dapat menurunkan pengeluaran rumah tangga. Salah satu cara penghematan penggunaan listrik adalah dengan mengetahui jumlah pemakaian secara real time. Metode yang digunakan adalah Research and Development / (R&D) yang bertujuan untuk menghasilkan produk. Alat ini menggunakan ESP32 untuk memproses data dan mengirimkan ke MQTT Broker, sensor ZMPT101B untuk mengukur tegangan dan sensor YHDC SCT-013-000 untuk mengukur arus. Proses pembacaan sensor-sensor tersebut dengan cara mencacah sinyal tegangan dan arus yang masuk, dan setiap cacahan tersebut dikuadratkan, dan dijumlahkan dengan data sebelumnya sampai batas akhir cacahan yang ditentukan. Proses ini menghasilkan tegangan rms, arus rms, daya nyata, daya semu, faktor daya, sudut dan daya reaktif. Data-data ini dikirimkan ke aplikasi MQTT Dash. Alat ini memiliki batas pengukuran terendah 0,03A dan sensitivitas pengukuran 9,7mA/bit dengan kemampuan pembacaan sampai dengan 40 Ap-p (14,14A). Arus yang diukur rata-rata antara 0A sampai 3,87A dengan hasil rata-rata error relatif -0,22%. Alat ini memiliki batas pengukuran tegangan terendah 0,39V dengan sensitivitas ADC 172mV/bit dengan kemampuan pembacaan sampai dengan 250V. Tegangan yang diukur rata-rata antara 0 V sampai 233.3V dengan hasil rata-rata error relatif 0,113%