Analisis Bibliometrik terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Matematika Berdasarkan Pemecahan Masalah Berbasis VOS Viewer - Sri Neviyanti Sarman; Joko Soebagyo (Vygotsky : Jurnal Pendidikan Matematika dan Matematika, 2022)
Tujuan analisis bibliometrik ini adalah melihat peluang dan perkembangan tren penelitian terkait critical thinking mathematics ability berdasarkan pemecahan masalah berbasis VOS Viewer. Metode yang digunakan bibliometrik dengan pengumpulan data artikel dari tahun 2015-2021 melalui situs Google Scholar dengan software Publish or Perish 1.000 jurnal. Hasil penelitian menunjukkan publikasi terbanyak pada tahun 2015 sebanyak 265. Variabel terkait critical thinking mathematics ability yang memiliki peluang dan kebaruan untuk diteliti di masa mendatang adalah variabel flipped classroom, high order thinking skill dan math anxiety.