Efektivitas Media Pembelajaran Berbasis Android Financial Calculator: Bukti pada Pemecahan Masalah Matematis - Wahyu Dwi Warsitasari; Imam Rofiki (Vygotsky : Jurnal Pendidikan Matematika dan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keefektifan media pembelajaran berbantuan aplikasi berbasis Android kalkulator finansial terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis mahasiswa tentang hitung keuangan. Pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen semu one group pretest posttest design digunakan dalam penelitian ini. Mahasiswa dibelajarkan menggunakan media kalkulator finansial dengan mengunduh secara gratis di Google Play Store untuk memfasilitasi proses pemecahan masalah matematis. Berdasarkan Paired Samples Test dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis mahasiswa melalui penggunaan aplikasi kalkulator finansial pada Jurusan Manajemen Keuangan Syariah. Berdasarkan analisis angket dilaporkan bahwa respons mahasiswa terkategori sangat baik.