Meta Analisis Pendekatan Realistic Mathematic Education Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa - Shoffan Shoffa (Vygotsky : Jurnal Pendidikan Matematika dan Matematika, 2022)
Penelitian meta analisis ini mempunyai bertujuan untuk mengetahui keefektifan pembelajaran matematika dengan pendekatan RME terhadap kemampuan berpikir kritis siswa menggunakan perhitungan effect size 9 artikel penelitian yang diambil dari digital library kisaran tahun 2015-2021 (Oktober). Teknik pengambilan sampelnya Non-probability Sampling. Hasil meta analisis menunjukkan bahwa dalam menerapkan pendekatan RME tidak ada ketentuan khusus dalam memilih materi pembelajaran namun untuk penerapannya lebih efektif dilakukan pada jenjang SD dibuktikan dengan nilai effect size yang lebih tinggi dari jenjang yang lain. Saran bagi peneliti selanjutnya dalam meta analisis pendekatan realistik terhadap kemampuan berikir kritis siswa, diusahakan jarak pengumpulan artikel lebih dari 10 tahun sehingga data analisisnya sangat memuaskan dan perlu diperhatikan juga sumber yang relevannya terhadap artikel yang dijadikan referensi.