Studi tentang gambaran subjective well-being pada remaja penghuni panti asuhan di Kota Samarinda - Yoga Achmad Ramadhan (Jurnal Psikologi Tabularasa, 2022)
This study aims to determine the description of subjective well being in residents of the orphanage in Samarinda City. This research uses non-experimental research with a quantitative descriptive approach and 123 research sample. The research analysis used is quantitative and qualitative analysis. Quantitative analysis using descriptive quantitative using JASP (Jeffreys's Amazing Statistics Program) software version 0.16.1.0. Qualitative analysis was conducted based on observations and interviews. The results of the normality test of the data are known to be the sig value. (p) = 0.946 ((p) 0.001). The results showed that the research respondents who had subjective well being  in the low category were 60 people (48,8%), the medium category was 38 people (30,9%) and the high category was 25 people (20.03%). It is clear that the majority of respondent (residents of the orphanage in Samarinda) have low subjective well being. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran subjective well being pada remaja penghuni panti asuhan di Kota Samarinda. Subjek penelitian ini adalah sejumlah 123 orang remaja penghuni panti asuhan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala subjective well being, wawancara dan observasi. Analisis penelitian menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Analisis kuantitatif menggunakan uji deskriptif dengan menggunakan software JASP (Jeffreys's Amazing Statistics Program) versi 0.16.1.0. Analisis kualitatif dilakukan berdasarkan observasi dan wawancara. rata-rata (mean) variabel subjective well being  adalah sebesar 37.107 dan standar deviasi sebesar 14,048. Hasil uji normalitas shapiro wilk didapatkan bahwa data terdistribusi secara normal (p = 0.946 atau 0.001). Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran subjective well being remaja penghuni panti asuhan di Kota Samarinda bervariasi pada kategori rendah, sedang dan tinggi. Subjek penelitian terbanyak dengan kategori rendah berjumlah 60 orang (48,8 %), kategori sedang berjumlah 38 orang (30,9 %), dan kategori tinggi berjumlah 25 orang (20,3 %). Hal ini jelas  bahwa  sebagian besar  remaja penghuni panti asuhan di Kota Samarinda  memiliki subjective well being  yang rendah.