Analisis Pelacakan Alumni Program Studi Diploma IV Keperawatan Gigi Tahun 2016-2020 Poltekkes Kemenkes Semarang - Kharismana Umia Wulandari; Endra Nastiti Donasari; Muh Irfani (Bhakti Persada Jurnal Aplikasi IPTEKS, 2022)
Poltekkes Kemenkes Semarang (Polkesmar) memiliki salah satu jurusan yaitu Jurusan Kesehatan Gigi dan salah satu program studi Diploma IV Keperawatan Gigi. Polkesmar berusaha menghasilkan tenaga kesehatan yang berdaya saing tinggi dan memiliki sertifikat keahlian sesuai dengan kompetensi yang menjadi ciri masing-masing program studi. Dokumentasi untuk melacak alumni Diploma IV Keperawatan Gigi  Jurusan Kesehatan Gigi Polkesmar belum dilaksanakan secara optimal. Hal ini terjadi karena pelacakan alumni membutuhkan sumberdaya dan sumberdana yang cukup besar. Oleh sebab itu dalam rangka melakukan pelacakan alumni perlu dilakukan suatu kegiatan berupa studi penelusuran alumni Diploma IV Keperawatan Gigi Polkesmar. Tujuan penelitian ini adalah untuk memetakan status bekerja, lama masa tunggu pekerjaan, tempat kerja dan posisi, apakah merupakan pekerjaan pertama, kesesuaian pekerjaan dengan kompetensi dan tingkat kepuasan dengan pekerjaan sekarang. Selain itu juga dilakukan analisis terhadap layanan akademik dan tanggapan penggunan alumni. Metode yang digunakan dalam pelacakan adalah melalui kuesioner online berbantu SMS Gateway, jejaring media social (Whatsapp Group, Line, email). Data diolah dengan merepresentasikan hasil dalam persentase. Kuesioner layanan akademik dan tanggapan pengguna alumni dianalisis menggunakan skala Likert dan disajikan dalam indeks 1 – 4. Hasil yang didapatkan adalah sebanyak 80% alumni berstatus bekerja dengan masa tunggu mendapatkan pekerjaan 93% kurang dari 3 bulan, sehingga alumni tergolong relatif cepat mendapatkan pekerjaan setelah lulus. Sebanyak 40% alumni bekerja di klinik swasta dan paling banyak bekerja sebagai perawat gigi. Persentase 99% alumni merasa pekerjaan yang dijalani saat ini sesuai dengan kompetensinya. Umpan balik dari stakeholder pengguna alumni menilai sangat baik kemampuan alumni D IV Keperawatan Gigi Polkesmar.