PENGARUH APLIKASI RUANG GURU TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA SMPN 1 MANTIAT PARI KABUPATEN MURUNG RAYA SEMESTER DUA TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Erwinda (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2021)
ABSTRAKAplikasi Ruangguru ini lebih dari sekedar game dan menjadi sosialitadunia maya, namun penuh dengan edukasi, informasi dan hiburan kini hadir menjadibagian dari media online dalam bidang pendidikan. Tujuan hadirnya Ruanggurumemberi harapan agar siswa bisa semangat dalam belajar dan dalam peningkatanprestasi juga untuk memberikan cara belajar yang asik dan kreatif sehingga dapatmeningkatkan minat belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmengetahui pengaruh aplikasi Ruangguru terhadap minat belajar siswa SMPN 1Mantiat Pari Kabupaten Murung Raya semester dua tahun pelajaran 2020/2021.Penelitian ini merupakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Sampelpenelitiannya adalah siswa kelas VII dan VIII SMPN 1 Mantiat Pari KabupatenMurung Raya semester dua tahun pelajaran 2020/2021 yang berjumlah 55 orang.Data didapatkan dari angket. Teknik analisis data menggunakan analisis analisisregresi sederhana.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh aplikasiRuangguru terhadap minat belajar siswa SMPN 1 Mantiat Pari Kabupaten MurungRaya semester dua tahun pelajaran 2020/2021. Hasil dari analisis regresi diperolehdiketahui nilai thitung = 3,655 dengan nilai signifikan 0,001 < 0,05 dan Fhitung = 13,358dengan tingkat signifikan / probablitas 0,001 < 0,05, maka Ho ditolak dan Haditerima, yang berarti bahwa variabel aplikasi Ruangguru (X) ada pengaruh yangpositif dan signifikan terhadap variabel minat belajar. Hasil koefisien determinasidiperoleh angka sebesar 20,1%, yang menandakan bahwa penggunaan aplikasiRuangguru mempengaruhi peningkatan minat belajar sebesar 20,1% dan 79,9%dipengaruhi oleh variabel atau faktor lain yang tidak diteliti pada penelitian ini.