PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI TEAMS DALAM PEMBELAJARAN JARAK JAUH TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMK NEGERI 1 PULANG PISAU KABUPATEN PULANG PISAU PADA TAHUN AJARAN 2021/2022: PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI TEAMS DALAM PEMBELAJARAN JARAK JAUH TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMK NEGERI 1 PULANG PISAU KABUPATEN PULANG PISAU PADA TAHUN AJARAN 2021/2022 - Beta Centauri; Orbit Thomas; Sefty Riani (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2022)
Perubahan proses pembelajaran daring yang secara tiba-tiba akibatpandemik Covid-19 menyebabkan guru, siswa dan orang tua harus siapdengan berbagai perubahan yang terjadi dalam pelaksanaan pembelajaran.Guru harus cepat tanggap terhadap penggunaan teknologi dan internetsebagai sarana penunjang pembelajaran daring. Ada begitu banyak mediapembelajaran online yang telah digunakan oleh guru SMK Negeri KahayanHilir Kabupaten Pulang Pisau dalam menyampaikan pesan pembelajaran(materi ajar) kepada siswanya salah satunya adalah Aplikasi Teams. Tujuandari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan aplikasiTeams dalam pembelajaran jarak jauh terhadap hasil belajar siswa SMKNegeri 1 Pulang Pisau Kabupaten Pulang Pisau semester ganjil pada tahunajaran 2021/2022.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatankuantitatif. Populasi penelitiannya adalah siswa kelas XI SMK Negeri 1Pulang Pisau Kabupaten Pulang Pisau tahun ajaran 2021/2022 sedangkansampel penelitiannya adalah siswa Kelas XI-B Jurusan Keuangan danLembaga dan Kelas XI-A Jurusan Multimedia dengan jumlah keseluruhansebanyak 57 siswa. Data didapatkan dari angket dan nilai UTS. Teknikanalisis data menggunakan uji regresi.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa adapengaruh yang positif dan signifikan penggunaan aplikasi Teams dalampembelajaran jarak jauh terhadap hasil belajar siswa SMK Negeri 1 PulangPisau Kabupaten Pulang Pisau pada tahun ajaran 2021/2022. Dengan nilaithitung > ttabel (3,672 > 2,005) dengan signifikansi sebesar 0,001 < 0,05.Adapun besar pengaruh penggunaan aplikasi Teams dalam pembelajaranjarak jauh terhadap hasil belajar siswa SMK Negeri 1 Pulang PisauKabupaten Pulang Pisau pada tahun ajaran 2021/2022, yaitu dilihat dari nilaikoefisien determinasi (R2) sebesar 0,197 menunjukkan bahwapenggunaan aplikasi Teams dalam pembelajaran jarak jauh memilikipengaruh terhadap hasil belajar siswa sebesar 19,7%.