PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI PERPUSTAKAAN DIGITAL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII SMP NEGERI SATAP 1 TELUK SAMPIT KABUPATEN KOTAWARINGIN TIMUR TAHUN PELAJARAN 2020/2021: PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI PERPUSTAKAAN DIGITAL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII SMP NEGERI SATAP 1 TELUK SAMPIT KABUPATEN KOTAWARINGIN TIMUR TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Thomas Wibowo (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2022)
Implementasi perpustakaan digital terhadap aktivitas belajarmengajar bisa tingkatkan efisiensi serta daya guna dalam upayapencapaian tujuan proses belajar mengajar. Tujuan pengajaran yangdiformulasikan dengan baik serta benar, selayaknya diupayakanpencapaiannya secara optimal. Pemaksimalan pencapaian tujuanpengajaran tersebut bisa dicoba antara lain dengan penyediaan sertapelayanan perpustakaan yang memadai. Dengan terdapatnya pengelolaanperpustakaan digital yang lebih maju akan membantu siswa dalampengaksesan sumber-sumber data yang dicari dengan gampang, cepatserta bermutu. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruhpenggunaan aplikasi perpustakaan digital terhadap hasil belajar siswakelas VIII SMP Negeri Satap 1 Teluk Sampit Kabupaten KotawaringinTimur tahun pelajaran 2020/2021.Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatankuantitatif Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP NegeriSatap 1 Teluk Sampit Kabupaten Kotawaringin Timur tahun pelajaran2020/2021 yang berjumlah 16 orang siswa. Penelitian ini menggunakaninstrumen untuk mengumpulkan data, yaitu angket dan dokumentasi.Teknik analisis data yang digunakan adalah uji regresi.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh ada pengaruh yang positifdan signifikan penggunaan aplikasi perpustakaan digital terhadap hasilbelajar siswa kelas VIII SMP Negeri Satap 1 Teluk Sampit KabupatenKotawaringin Timur tahun pelajaran 2020/2021 karena nilai thitung sebesar2,541 dengan sig = 0,024 maka Ho ditolak. Hal ini berarti semakin tinggipenggunaan aplikasi perpustakaan digital oleh siswa akan semakin tinggipula hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri Satap 1 Teluk SampitKabupaten Kotawaringin Timur tahun pelajaran 2020/2021, begitu jugasebaliknya semakin rendah penggunaan aplikasi perpustakaan digital olehsiswa, akan membuat hasil belajar siswa menurun.