PENERAPAN MODEL COOPERATIF LEARNING TIPE ARTIKULASI PADA MATA PELAJARAN IPS SISWA KELAS VII DI SMP NEGERI SATAP 1 SAMPIT TAHUN PELAJARAN 2020/2021 : PENERAPAN MODEL COOPERATIF LEARNING TIPE ARTIKULASI PADA MATA PELAJARAN IPS SISWA KELAS VII DI SMP NEGERI SATAP 1 SAMPIT TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Winda Lestiani; Isna Fauziah; Ari Setiawan (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2022)
Model pembelajaran artikulasi adalah model pembelajaran dengansintaks: penyampaian kompetensi, sajian materi, bentuk kelompok berpasangansebangku, salah satu siswa menyampaikan materi yang baru diterima kepadapasangannya kemudian bergantian, presentasi di depan hasil diskusinya, gurumembimbing siswa untuk menyimpulkan. Ciri dari model pembelajaran iniadalah seperti pesan berantai yaitu materi yang sudah disampaikan siswa wajibmenyampaikan materi tersebut kepada teman siswa satu kelompoknya,kelompoknya dibuat berpasang-pasangan tidak boleh lebih dari dua orang,semua siswa memiliki peran ganda yaitu sebagai penyampai pesan danpenerima pesan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitiandeskriptif. Sampel penelitian ini sebanyak 53 orang siswa yang terdiri dari 4kelas. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket yang terdiri dari20 item pertanyaan serta 4 alternatif jawaban yaitu “Selalu”, “Sering”,“Kadang-kadang”, dan “Tidak Pernah”. Teknik analisis data menggunakanRumus Persentase.