PENGARUH PENGGUNAAN SMARTPHONE PADA PEMBELAJARAN ONLINE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI SMPN 1 KAPUAS TIMUR KABUPATEN KAPUAS TAHUN PELAJARAN 2020/2021: PENGARUH PENGGUNAAN SMARTPHONE PADA PEMBELAJARAN ONLINE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI SMPN 1 KAPUAS TIMUR KABUPATEN KAPUAS TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - RIZKY ARYA DINANSYAH (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2022)
Kehadiran smartphone selaku media pendukung prosesbelajar jadi sangat diperlukan buat pelaksanaan sistem tersebut.Diiringi dengan internet, kecanggihan smartphone untuk mengaksesberbagai macam informasi akan lebih cepat dan mudah. Prosespembelajaran antara guru dan siswa juga akan lebih interaktif. Buatmengakses bermacam berbagai data hendak lebih kilat sertagampang. Proses pendidikan antara guru serta siswa pula hendaklebih interaktif. Dengan terdapatnya pandemi Covid– 19 menggantiseluruh rutinitas pembelajaran di sekolah. Siswa diharuskan untukmengikuti pembelajaran jarak jauh dari rumah. Pemakaiansmartphone pada masa pandemi Covid - 19 ini harus digunakanoleh siswa disebabkan diterapkan pendidikan secara onlinesehingga mengharuskan siswa wajib mempunyai smartphoneselaku penunjang utama dalam belajar online. Tujuan daripenelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaansmartphone pada pembelajaran online terhadap hasil belajar siswadi SMPN 1 Kapuas Timur Kabupaten Kapuas tahun pelajaran2020/2021.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif.Populasi penelitiannya adalah siswa SMPN 1 Kapuas TimurKabupaten Kapuas tahun pelajaran 2020/2021 sedangkan sampelpenelitiannya adalah siswa kelas 7A dan 8A dengan jumlahkeseluruhan sebanyak 60 siswa. Data didapatkan dari angket dannilai UTS. Teknik analisis data menggunakan uji regresi.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwaterdapat pengaruh penggunaan smartphone pada pembelajaranonline terhadap hasil belajar siswa di SMPN 1 Kapuas TimurKabupaten Kapuas tahun pelajaran 2020/2021. Berdasarkan hasilanalisis uji t diketahui bahwa terdapat pengaruh penggunaansmartphone pada pembelajaran online (X) dan variabel hasil belajar(Y). Hal ini dibuktikan dengan hasil perhitungan uji t sebesar 4,616sedangkan pada ttabel adalah 2,002 pada taraf signifikansi 5% yangberarti bahwa Ha diterima. Hasil uji koefisien determinasi diperolehnilai sebesar 26,9% dan 73,1% merupakan faktor yangmempengaruhi variabel Y dari faktor lain yang tidak diteliti olehpeneliti. Hal ini memberikan gambaran bahwa semakin baikpenggunaan smartphone pada pembelajaran online oleh siswamaka semakin meningkat hasil belajar siswa di SMPN 1 KapuasTimur Kabupaten Kapuas tahun pelajaran 2020/2021.