HUBUNGAN PROSES PEMBELAJARAN ONLINE PADA MASA PANDEMIK COVID-19 TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DI SMK NEGERI 3 PALANGKA RAYA TAHUN AJARAN 2021/2022HUBUNGAN PROSES PEMBELAJARAN ONLINE PADA MASA PANDEMIK COVID-19 TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DI SMK NEGERI 3 PALANGKA RAYA TAHUN AJARAN 2021/2022: HUBUNGAN PROSES PEMBELAJARAN ONLINE PADA MASA PANDEMIK COVID-19 TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DI SMK NEGERI 3 PALANGKA RAYA TAHUN AJARAN 2021/2022HUBUNGAN PROSES PEMBELAJARAN ONLINE PAD - Marina Esther Joitha marina; Winda Lestiani; Isna Fauziah (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Hubungan Proses Pembelajaran Online Pada Masa Pandemik Covid-19 Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik di SMK Negeri 3 Palangka Raya Tahun Ajaran 2021/2022. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuatitatif. Sampel penelitiannya adalah siswa kelas XI Busana 1 dan XI Busana SMK Negeri 3 Palangka Raya Tahun Ajaran 2021/2022 yang berjumlah 64 siswa, pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Analisis data mengunakan uji korelasi. Dari hasil penelitian yang diperoleh dapat ditarik kesimpulan bahwa koefisien korelasi antara variabel X dan variable Y (proses pembelajaran online pada masa pandemik covid-19 dan hasil belajar peserta didik) dari hasil analisis korelasi memberikan hasil rhitung sebesar 0.452 > dari rtabel sebesar 0,242, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara proses pembelajaran online pada masa pandemik covid-19 terhadap hasil belajar peserta didik kelas XI SMK Negeri 3 Palangka Raya. Adapun besaran sumbangan yang diberikan berdasarkan hasil uji koefisien determinasi diperoleh sebesar 20.4%, dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa proses pembelajaran online pada masa pandemik covid-19 terhadap hasil belajar peserta didik dapat meningkatkan hasil belajar siswa sebesar 20.4%.